Объявления >>
Последние новости >>

Танцевальный портал.
Всё о танцах, танцы как образ жизни,
общение, обмен ссылками, интересные
материалы.

Турниры >>
09.04 Танцуй свободно!
ХАСТЛ для любителей парного танца , Балаково

30.09 Танцевальный магазин Саратова меняет адрес
магазин "Танцевальный мир" (бывший "Танцевальный Рай") с 5 октября переезжает

14.09 Балаково. Ищу партнера по спортивным бальным танцам!
балаковские объявления с рубрики "ищу партнера"

Библиотека >>

 

Балаковский интернет-центр Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Ищу партнёра!
Ищу партнёра для серьезных занятий бальными танцами. Начальный уровень. Главное – огромное желание танцевать и не пропускать занятия два раза в неделю!:) О себе: рост 164 см, 1978г.р., хобби-класс, клуб «Ренессанс», г.Балаково Саратовской обл. Людмила

Copyright © 2004-2010 www.dance-world.ru
Разработка: Балаковский Интернет-Центр
Дизайн: LeMak's Design.
При перепечатке материалов сайта прямая ссылка на www.dance-world.ru обязательна.

Нина Рубштейн >>

Человек своей стратегии 19.02.2002


В каждом из нас с детства живет образец того, какими мы должны быть. Цель и стимул стремления к этому образцу – концепция жизни полноценного деятельного человека.

Нина Рубштейн и Евгений ЖидковНо иногда это стремление берет нас под контроль.

И тогда мы так стремимся соответствовать этому образцу, что начинаем врать, прикрывая и рационализируя (то есть, внося рациональный смысл в нерациональные действия) собственные поступки, которые не вписываются в созданный нашим воображением идеал. И, в конце концов, вся жизнь становится менее важной, чем соответствие этому образцу. Мы мучаемся вопросами: «Так ли я сделал? Сказал? Так ли меня поняли? Хорош я или плох из-за этого?» А, по сути: «соответствую ли я своему идеалу?»

Каждый из нас рано или поздно выбирает стратегию поведения, которая, как нам кажется, помогает реализовать себя в жизни и достичь успеха в самых различных областях. Мы воспитываем в себе набор качеств, убежденные, что именно этот набор качеств и поможет нам себя проталкивать, потому, как он уже помог таким-то и таким-то знаменитым людям. И это очень хорошо.

И вот, выбрав такую стратегию, как кажется, максимально отвечающую жизненным принципам, системе ценностей и ориентиров, человек воплощает ее везде. И вот в этом есть подвох.

Во-первых, далеко не везде годится одна и та же стратегия поведения. В каждой из областей деятельности, включая и семью, человеку приходится много контактировать с другими людьми. Стратегия его поведения, для того, что бы быть успешной, должна принимать во внимание поведение других людей, перестраиваться из-за этого, для того, что бы лавировать между поступками других людей и событиями, которые от этого человека, о котором мы говорим, не зависят, но создают дополнительные трудности, тем самым, обеспечивая ему максимальную эффективность продвижения в своих планах.

Во-вторых, частенько человек со временем забывает, что он выбрал данную стратегию для чего-то, для достижения чего-то, для движения к чему-то. И тогда все его силы и помыслы направляются уже не к достижению целей, а к поддержанию этой стратегии, он становится Человеком-Своей-Стратегии, больше всего переживая потерять именно этот имидж – Человека Стратегии со всеми, присущими именно ей качествами, чертами и характеристиками. То есть его силы направлены теперь не на деятельность, а на то, что бы выглядеть человеком, занимающимся такой-то деятельностью.

А цели остаются в стороне, отдельно стоящими объектами, к которым человек движется лишь номинально, и то, постольку, поскольку движение к цели есть черта данной стратегии. А то, что это движение мнимое – вопрос уже второй.

Таким образом, уже не человек управляет своей жизнью, достигая в жизни чего-то большего, а Стратегия, Имидж, необходимость выглядеть, подчиняют его себе.

В-третьих, постепенно человек начинает верить, что эти черты, которые он в себе воспитал для своей стратегии, и есть он сам. Черты эти при этом возвеличиваются до небесных высот, например: «Я – самый скоростной!», лишая человека адекватности в оценке своих реальных возможностей. И после этого бывает очень больно узнать, что ты – не самый. Хотя некоторые, совсем погрязшие в мании величия, реагируют на ситуацию, в которой их достоинств не признают, примерно так: «Они настолько мелки (не профессиональны, глупы, некомпетентны и т. д.), что не в состоянии увидеть моих достоинств и оценить их адекватно». Вот так и рождается звездная болезнь. Впрочем, это не единственный способ ее происхождения.

Для того, что бы не попасться в западню, расставленную для вас вашей же стратегией, попробуйте найти в себе сначала те убеждения, которые вас в эту западню загоняют.

Определить их можно, задав себе следующие вопросы, относительно вообще любых убеждений, которые вы в себе найдете:
    1. Это мое убеждение верно, потому что оно наиболее правильное и эффективное в жизни.
    2. Я все время стараюсь вести себя именно так, и это для меня естественно
    3. Те, кто так не поступают, просто не видят, насколько это эффективно.
Если на эти вопросы вы ответили утвердительно – значит, вы поймали за хвост именно то свое убеждение, которое вас ограничивает и мешает вам двигаться дальше. Однако после такого открытия вполне естественно возникает недоумение: а что же теперь делать и как, по каким принципам жить?

А вот и список тех упражнений, по которым можно найти более действенные способы жить:

Припомните все самые неприятные ситуации и столкновения с людьми и попытайтесь увидеть, чему хорошему эти неприятные люди вас научили, чему полезному для вас. Конкретно: вот этот научил меня тому-то, и так далее.

Выпишите тот моральный облик (в конкретных чертах), которому вы пытаетесь соответствовать и посмотрите, как эти черты действуют в жизни и какие препятствия, порой, вам создают.
Автор:

Нина Рубштейн


Почта:
Сайт: rubstein.ru
Число прочтений: 3456